При оказании услуг нотариус обеспечивает права и интересы лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, строго в соответствии с законом. В случае если требования граждан и юридических лиц выходят за рамки закона, нотариус отказывает в совершении незаконного нотариального действия.
Лицензия нотариуса
Нотариус ответит на ваши вопросы и рассчитает стоимость услуг.
Задать вопрос

I. Наследование доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлен порядок приобретения наследниками доли умершего участника общества с ограниченной ответственностью.
На сегодняшний день судебные споры по наследованию доли в уставном капитале общества касаются следующих вопросов:
- порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом
- порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью наследником доли
- порядок выражения согласия (отказа) на принятие в ООО наследника доли и последствия отказа
- доверительное управление долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью до ее принятия наследником умершего участника
- последствия для общества с ограниченной ответственностью в случае непринятия наследниками наследства, включающего долю в уставном капитале общества
- закрепление в уставе общества с ограниченной ответственностью положения, предоставляющего право наследнику доли в уставном капитале общества отказаться от вступления в состав участников и потребовать выплаты ее действительной стоимости

1. Порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом

В п. 8 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом. Кроме того, в уставе общества может быть определено, что переход доли к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных его участников.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, признается их совместной собственностью.
В связи с применением указанных норм на практике возникает вопрос о порядке приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью пережившим супругом.
1.1. Вывод из судебной практики: Переживший супруг, получивший свидетельства о праве собственности на половину в общей совместной собственности супругов и о наследстве, автоматически не приобретает статуса участника общества с ограниченной ответственностью в случае, если уставом общества предусмотрено обязательное получение согласия других участников на вступление наследника в состав участников.
Суды исходят из того, что нормы ст. ст. 34 и 35 Семейного кодекса РФ устанавливают лишь состав объектов общей совместной собственности супругов и его правовой режим. Порядок вступления в состав участников общества регулируется не данным нормативным актом, а нормами корпоративного законодательства.

2. Порядок приобретения статуса участника общества с ограниченной ответственностью наследником доли

В п. 8 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью установлено, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам участников общества, если иное не предусмотрено его уставом. Кроме того, в уставе общества может быть определено, что переход доли к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, допускается только с согласия остальных участников.
При этом на практике возникает вопрос: с какого момента наследник доли приобретает статус участника общества?
2.1. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, с какого момента наследник доли приобретает статус участника общества, существует три позиции судов.
Позиция 1. Наследник доли умершего участника приобретает статус участника общества со дня открытия наследства.
Суд исходит из того, что если в соответствии с уставом общества согласие остальных участников общества на переход доли к наследнику не требуется, то доля переходит со дня открытия наследства. При этом одновременно переходят и все права, вытекающие из обладания долей, в том числе на управление делами общества.
Позиция 2. Наследник доли приобретает статус участника общества с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ.
Суд исходит из того, что наследник приобретает статус участника общества с момента внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ в случае, если такие сведения внесены на основании решения суда, учитывая, что в уставе общества не предусмотрено получение согласия остальных участников для перехода доли к наследнику.
Позиция 3. Наследник доли приобретает статус участника общества после получения свидетельств о праве собственности на половину общей совместной собственности и о праве на наследство и после письменного уведомления общества с приложением доказательств о своих правах на супружескую долю (за исключением случаев, если устав общества требует согласия других участников на вступление в состав участников).
Суд исходит из того, что из системного толкования положений пункта 6 статьи 21 Закона об ООО в их взаимосвязи с иными статьями названного Закона следует, что права и обязанности участника общества возникают с момента уведомления общества о праве собственности на долю в уставном капитале общества. При этом Закон требует соблюдения письменной формы уведомления общества о состоявшемся переходе доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств прав собственности на долю (часть доли). Таким образом, наследник приобретает статус участника с момента письменного уведомления (с приложением доказательств) общества о своих правах на супружескую долю.
2.2. Вывод из судебной практики: Доля умершего участника общества переходит к наследникам со дня открытия наследства, если устав общества содержит положение о том, что доля умершего участника переходит к его наследникам только с согласия участников, и такое согласие было получено после смерти участника.
2.3. Вывод из судебной практики: До выдачи свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации соответствующих изменений в Едином государственном реестре юридических лиц состав участников общества является неопределенным, следовательно, возможность реализации субъективного права на преимущественное право покупки доли в уставном капитале возникает по наступлении названных обстоятельств.
2.4. Вывод из судебной практики: Положение общества, предусматривающее принятие новых участников в состав общества только по решению его участников, не применяется к отношениям, связанным с наследованием доли, если специальные положения устава о переходе права на долю к наследникам не содержат прямого указания на необходимость получения согласия остальных участников общества на такой переход.

3. Порядок выражения согласия (отказа) на принятие в ООО наследника доли и последствия отказа

В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале ООО к наследникам лиц, являвшихся участниками ООО, допускается только с согласия остальных участников общества.
Условия, при которых согласие на переход доли к наследнику считается полученным, определены в п. 10 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.
Если хотя бы один из участников общества отказывается дать согласие на переход доли к наследнику, доля переходит к обществу.
По общему правилу общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение года со дня перехода доли к обществу, если меньший срок не предусмотрен Законом об обществах с ограниченной ответственностью или уставом (п. 8 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Между тем Законом об обществах с ограниченной ответственностью не установлено, в течение какого срока участники общества могут отказать наследнику в принятии его в ООО, а также в течение какого времени в случае такого отказа общество обязано выплатить ему действительную стоимость доли.
3.1. Вывод из судебной практики: Участники общества не могут выразить отказ от принятия наследника доли в ООО до истечения шестимесячного срока, установленного для вступления в права наследования, и (или) предъявления свидетельства о праве на наследство.
Суды исходят из того, что до предъявления свидетельства о праве на наследство наследник не может предъявить доказательств наличия у него права на долю в ООО. Соответственно, перед участниками не может быть поставлен вопрос о даче согласия на переход доли к наследнику при отсутствии доказательств того, что лицо является наследником.
По общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. При этом необходимо учитывать, что если имеются достоверные данные о том, что иных наследников, кроме обратившихся за выдачей свидетельства, нет, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шестимесячного срока.
3.2. Вывод из судебной практики: Отсутствие письменного отказа участника в согласии на переход доли в уставном капитале общества к наследникам не может признаваться согласием на принятие наследников в общество, если обращение наследников за таким согласием не было получено участником и решение общего собрания по вопросу принятия наследников в состав участников общества признано недействительным по иску указанного участника.
3.3. Вывод из судебной практики: Если участники общества отказывают в принятии наследника в ООО, наследнику должна быть выплачена действительная стоимость доли в течение трех месяцев с момента перехода доли к обществу, если иной срок не установлен уставом общества.

4. Доверительное управление долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью до ее принятия наследником умершего участника

Согласно п. 8 ст. 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью до принятия наследства наследником умершего участника общества управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.
Статьей 1173 ГК РФ установлено, что, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В соответствии со ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, которое передано в доверительное управление.
Вместе с тем на практике возникают вопросы относительно права доверительного управляющего голосовать на общих собраниях участников общества с ограниченной ответственностью.
4.1. Вывод из судебной практики: Если наследники не обратятся к исполнителю завещания (нотариусу) в целях учреждения доверительного управления в разумный срок, а исполнитель завещания (нотариус) не примет меры по управлению наследуемой долей и общество не получит соответствующего уведомления, участники данного общества вправе обратиться к исполнителю завещания (нотариусу) о назначении доверительного управляющего.
Примечание: В данной ситуации в повестку дня общего собрания был включен вопрос об избрании генерального директора, который умер до начала собрания. При этом в уставе содержалось положение, в соответствии с которым решение по вопросу об избрании генерального директора принимается всеми участниками общества единогласно. В связи с чем суд указал на то, что непринятие мер по доверительному управлению наследуемой долей в разумный срок могло воспрепятствовать осуществлению права участников общества по организации его деятельности в связи с невозможностью обеспечить кворум на общем собрании участников общества по вопросу об избрании генерального директора общества.
При этом суд указал, что помимо обращения к исполнителю завещания (нотариусу) о назначении доверительного управляющего наследники вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о назначении внешнего управляющего общества применительно к положениям ст. 57 ГК РФ или с заявлением об исключении наследников из состава участников общества в порядке ст. 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.
4.2. Вывод из судебной практики: Если наследники не обратятся к исполнителю завещания (нотариусу) в целях учреждения доверительного управления в разумный срок, а исполнитель завещания (нотариус) не примет меры по управлению наследуемой долей и общество не получит соответствующего уведомления, общество вправе совершить необходимые для его дальнейшего функционирования действия без участия доверительного управляющего.
Примечание: Суд указал, что общество вправе осуществить соответствующие действия без участия доверительного управляющего, если продолжению деятельности общества не препятствуют иные обстоятельства.
4.3. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, вправе ли доверительный управляющий голосовать на общем собрании участников общества, существует две позиции судов.
Позиция 1. Доверительный управляющий не вправе голосовать на общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью.
Суды исходят из анализа положений гл. 53 ГК РФ о доверительном управлении, согласно которым доверительный управляющий не может осуществлять права участника общества по управлению долями.
Позиция 2. Доверительный управляющий вправе голосовать на общих собраниях участников общества с ограниченной ответственностью.
Суд исходит из толкования п. 2 ст. 1012 ГК РФ, согласно которому, осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.

5. Последствия для общества с ограниченной ответственностью в случае непринятия наследниками наследства, включающего долю в уставном капитале общества

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, за исключением жилого помещения (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).
На практике может возникнуть ситуация, когда у умершего участника общества нет наследников либо ни наследники, ни государство не принимают наследства. В связи с этим встает вопрос о последующих действиях общества в отношении доли умершего участника.
5.1. Вывод из судебной практики: Если наследники умершего владельца доли в уставном капитале ООО в общество не обращаются и общество не располагает сведениями о принятии наследства, а регистрирующий орган не принимает мер по получению свидетельства о праве на долю как выморочного имущества, принятие обществом решения о передаче доли на баланс общества является единственно возможным способом защиты гражданских прав (самозащита).
Суд исходит из того, что если в течение длительного времени со дня смерти участника никто не обращался в общество с ограниченной ответственностью со свидетельством о наследстве и отсутствуют сведения о том, что кто-либо принял наследство, то общество вправе принять решение о передаче доли умершего участника на баланс общества и выплате наследникам при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство действительной стоимости доли.

6. Закрепление в уставе общества с ограниченной ответственностью положения, предоставляющего право наследнику доли в уставном капитале общества отказаться от вступления в состав участников и потребовать выплаты ее действительной стоимости

На практике может возникнуть ситуация, когда участники общества с ограниченной ответственностью включают в устав общества следующие положения: "Доля в уставном капитале общества переходит к наследникам участника общества, а при их отсутствии - к обществу. Отказ наследника от вступления в общество означает отказ от принятия доли наследодателя и влечет переход его доли к обществу. В этом случае наследнику выплачивается доля выбывшего участника на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти".
В связи с этим возникает вопрос о возможности внесения таких положений в устав общества с ограниченной ответственностью.
6.1. Вывод из судебной практики: Положение устава общества с ограниченной ответственностью, согласно которому наследник участника общества вправе отказаться от включения его в состав участников и потребовать выплаты действительной стоимости доли, противоречит Закону об обществах с ограниченной ответственностью.
Суд исходит из того, что согласно п. 1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью общество не вправе приобретать доли (их части) в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных данным Законом.


Записаться на приём
Оформите заявку на сайте, нотариус свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку