Сделки с долями в уставном капитале ООО. Выход участника

При оказании услуг нотариус обеспечивает права и интересы лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, строго в соответствии с законом. В случае если требования граждан и юридических лиц выходят за рамки закона, нотариус отказывает в совершении незаконного нотариального действия.
Лицензия нотариуса

С 2009 года процедура купли-продажи долей должна быть заверена нотариально. Это самый оптимальный способ быстро сменить владельца в компании...

Подробнее  

Отчуждение и передача доли в уставном капитале ООО возможны с помощью купли-продажи или дарения. Эту процедуру необходимо проводить в присут...

Подробнее  

Предоставление доли уставного капитала ООО в качестве залога дает возможность гарантировать исполнение договорных обязательств. При неплатеж...

Подробнее  

Участник ООО принимает участие в хозяйственной деятельности организации на протяжении всей ее деятельности. Процедура выхода участника из ОО...

Подробнее  




Сделки с долями в уставном капитале ООО производятся у нотариуса. Это правило не касается только сделок, которые проводятся между членами одного общества - внутри ООО. Здесь доли распределяются на основании преимущественного права.

Для операций с долями ООО необходимо обращаться у нотариусу. Нотариальное заверение потребуется при отчуждении и покупке доли. Другие методы купли-продажи потребуют больше времени, к тому же они работают только в определенных ситуациях. Например, невозможно выйти из ООО единственному учредителю. 


Как проходит сделка купли-продажи


Чтобы продать долю в компании, не задевая ее уставной капитал, необходимо присутствие нотариуса. Сделка возможна с физическими и юридическими лицами, иностранными гражданами и компаниями. Если долю продают физическому лицу, то покупатель и продавец должны прийти вместе к нотариусу и подписать договор, согласно которому доля продавца передается покупателю. 

Важно, чтобы на заключение такого договора у обеих сторон было разрешение супругов. Если речь идет о продаже долей в ООО другой компании, то потребуется пакет документов, в том числе выписка из ЕГРЮЛ. С иностранными гражданами и компаниями процедура проводится немного иначе. Чаще всего требуется, чтобы на сделке присутствовал переводчик. Документы иностранного гражданина или компании должны быть переведены на русский язык. 


Исключения из правил


Сделка может быть произведена без участия нотариуса в том случае, если процесс распределения долей происходит внутри общества. Если один член общества готов продать долю в рамках преимущественного права, то такие сделки тоже не контролируются нотариусом. Преимущественное право подразумевает, что владелец доли обязан в первую очередь предложить доли участникам общества, и только потом - третьим лицам. 

Таким образом, участие нотариуса необходимо только при передаче долей третьим лицам или другим организациям. Сделки с долями в уставном капитале ООО не требуют присутствия нотариуса, если доли в дальнейшем будут принадлежать старым участникам общества. 


Сроки передачи доли


Одно из главных преимуществ продажи доли в ООО через нотариуса в том, что сама доля в уставном капитале становится собственностью покупателя сразу после нотариального заверения документа. При этом документ может быть еще не отправлен в налоговый орган. Нотариус отправляет документ в налоговую в течение трех дней, где производится фиксация всех изменений. 

Если необходимо максимально быстро ввести в состав собственников нового человека, то нотариальная процедура - лучшее решение вопроса. В течение пяти дней новый собственник войдет в состав владельцев долей. Сделка будет считаться завершенной, как только будут поставлены все подписи в документе об отчуждении доли. 


Что важно учесть


Отправляясь к юристу, важно помнить, что перечень документов, который необходимо взять с собой, зависит от конкретной ситуации. Полный пакет документов можно сформировать, предварительно пройдя консультацию юриста. Многое зависит от того, кому передается доля. Однако остальные способы передачи доли еще более сложные. 

Если передается доля одного физического лица другому, необходимо заранее подготовить согласие супругов на такой шаг. Если согласия нет, то можно взять супругов с собой. Тогда сделка будет оформлена в их присутствии. Большой разницы между наличием письменного согласия и присутствием на сделке нет. 

В Иркутске нотариус может оформить долю на иностранного гражданина или иностранную компанию. Если покупатель не владеет русским языком, то ему потребуется переводчик. Без переводчика сделка с долями вряд ли может состояться. Ведь покупатель не будет понимать ни слова. Также переводчик может прояснить клиенту отдельные пункты документа о купле-продаже.