Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей

При оказании услуг нотариус обеспечивает права и интересы лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, строго в соответствии с законом. В случае если требования граждан и юридических лиц выходят за рамки закона, нотариус отказывает в совершении незаконного нотариального действия.
Лицензия нотариуса
Нотариус ответит на ваши вопросы и рассчитает стоимость услуг.
Задать вопрос

Содержание своих несовершеннолетних детей является не правом, а обязанностью родителей. Поэтому алименты могут выплачиваться даже если родители несовершеннолетнего не состоят и никогда не состояли в зарегистрированном браке.

Как правило, алименты на содержание ребенка выплачиваются одним из родителей другому родителю, который проживает совместно с ребенком и занимается его воспитанием.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, алименты уплачиваются по решению суда либо по соглашению сторон.

Алиментное соглашение заключается между плательщиком алиментов и получателем алиментов.

При этом при недееспособности одного из них от его имени действует его законный представитель (опекун);

при ограничении дееспособности одного из них соглашение заключается с согласия законного представителя (попечителя);

при заключении соглашения об уплате алиментов на несовер­шеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, от имени ребенка заключает соглашение: один из родителей; опекун; приемные родители;

при заключении соглашения об уплате алиментов на несовер­шеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет несовершенно­летний заключает соглашение с согласия своих законных пред­ставителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и
подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотари­альном порядке, является ничтожным, за исключением случая, когда соглашение может быть признано действительным в су­дебном порядке на основании п. 2 ст. 165 ГК, если одна из сторон алиментного соглашения приступила к его фактиче­скому исполнению, а другая уклоняется от его нотариального удостоверения. В данном случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется.
Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов
приравнивается по своей исполнительной силе к исполнительному листу, то есть исполнение по нотариально удостоверенному соглашению осу­ществляется так же, как и по исполнительному листу;
выдачи других исполнительных документов для удержания али­ментов не требуется.

Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется в любое время по взаимному согласию, но только в той же форме, что и само соглашение об уплате али­ментов.

Не допускается:

  • односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов;
  • одностороннее изменение его условий. В случае одностороннего отказа от исполнения или одностороннего изменения его условий сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском:

о принуждении другой стороны к исполнению соглашения; изменении соглашения; расторжении соглашения.

Основанием для принятия решения судом об изменении или рас­торжении соглашения об уплате алиментов является: существенное нарушение соглашения другой стороной, суще­ственное изменение обстоятельств; условия соглашения об уплате алиментов; существенное изменение материального или семейного поло­жения.

Суд может признать соглашение недействительным (полностью или частично) по следующим основаниям:

заключение алиментного соглашения с недееспособным лицом (ст. 171 ГК);
заключение алиментного соглашения с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законного предста­вителя;
заключение алиментного соглашения под влиянием:
заблуждения; обмана; угрозы; насилия; стечения тяжелых жизненных обстоятельств; условия предоставления содержания по соглашению сущест­венно нарушают интересы получателя алиментов.

Размер алиментов при заключении соглашения об их уплате определяется сторонами такого соглашения по договоренности, исходя
из материального положения плательщика; семейного положения плательщика.

Однако размер алиментов не может быть ниже установленного законом размера алиментов:

на одного ребенка - не ниже 1/4;

на двух детей - не ниже 1/3;

на трех детей и более - не менее 2/3 заработка и (или) иного дохода.

Невыполнение указанного условия является основанием для признания судом соглашения об уплате алиментов недействи­тельным.
Соглашение об уплате алиментов определяет способы уплаты алиментов;
порядок уплаты алиментов.

Алименты могут выплачиваться следующими способами: в процентах или в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества; иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. При установлении размера алиментов в долях к заработку пла­тельщика размер долей, порядок их исчисления и виды дохо­дов, подлежащих учету при их определении, устанавливаются сторонами самостоятельно. Оценка имущества, предоставляемого в виде алиментов, про­изводится по соглашению сторон.
Сроки уплаты алиментных платежей также определяются сто­ронами самостоятельно.

Список необходимых документов для совершения данной сделки:

  • 1. Свидетельства о рождении детей.
  • 2. Свидетельства об установлении отцовства (для проверки записи о родителях).
  • 3. Справка с места работы лица, обязанного платить алименты, о размере заработной платы не менее чем за три месяца на момент обращения к нотариусу.
  • 4. Паспорта сторон.

Перечень документов является примерным и при необходимости нотариус может запросить документы дополнительно. Все документы предоставляются нотариусу в подлинниках.

Соглашение об уплате алиментов носит строго личный характер, поэтому не допускается удостоверение такого соглашения по доверенности.

Записаться на приём
Оформите заявку на сайте, нотариус свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку