Общие правила оплаты услуг нотариуса

При оказании услуг нотариус обеспечивает права и интересы лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий, строго в соответствии с законом. В случае если требования граждан и юридических лиц выходят за рамки закона, нотариус отказывает в совершении незаконного нотариального действия.
Лицензия нотариуса
(Актуально до декабря 2018 года)

1. Общие правила оплаты услуг нотариуса.

1.1. Нотариус в соответствии со ст. 15, 23 Основ законодательства РФ о нотариате взыскивает оплату за совершение им нотариального действия, а также за оказание услуг правового и технического характера. Размер оплаты за совершение нотариального действия (нотариальный тариф) установлен Основами законодательства РФ о нотариате (далее Основы) и Налоговым кодексом РФ (далее НК РФ).
Предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера на 2018 год утверждён решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол № 10/16 от 24.10.2016 года и №12/17 от 16.10.2017 года).

1.2. Порядок взыскания нотариального тарифа и платы за оказание услуг правового и технического характера на 2018 год установлен Правлением Нотариальной палаты Иркутской области (протокол №38 от 01.12.2017 года) и утверждён решением Правления Нотариальной палаты Иркутской области (протокол № 38 от  01.12.2017 года) (далее – Порядок НП ИО), который является фиксированным и обязательным для нотариусов Иркутской области.

1.3. Оплата за совершение нотариального действия (нотариальный тариф, плата за оказание услуг правового и технического характера) производится нотариусу в наличной или безналичной форме до совершения нотариального действия.

1.4. В соответствии с главой 9 «Кодекса профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации» к дисциплинарным проступкам относятся:
- произвольное изменение размера нотариального тарифа, установленного законом (п. 9.2.13);
- несоблюдение рекомендаций нотариальной палаты по взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера (в сторону его завышения или занижения) (п. 9.2.13);
- отказ в предоставлении льгот по уплате нотариального тарифа, предусмотренных действующим законодательством (п. 9.2.16).
К лицам, допускающим нарушения, применяются меры профессионального воздействия.

1.5. Размер платы за оказание услуг правового и технического характера (УПТХ) устанавливается разделом II (см. таблицу), производится с учётом особенностей, предусмотренных п. 2.1. – 2.11.

1.6. В соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.
Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно, согласно Письму Минфина РФ от 20 июня 2014 г. N 03-05-06-03/29617 (Приложение № 1).

1.7. В соответствии с п. 2.11 Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (да-лее Порядок ФНП), утверждённого решением Правления ФНП нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой размер, подлежащий взиманию платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера в сторону уменьшения либо увеличения.
В случае возникновения спорного вопроса об исчислении размера платы за оказание услуг правового и технического характера при совершении нотариальных действий, не перечисленной в главе 1 настоящего порядка, указанный вопрос следует передавать на рассмотрение Комиссии по методической работе Ассоциации "Нотариальная палата Иркутской области".

1.8. В соответствии с п. 2.12 Порядка ФНП размер платы, уплаченной за оказание услуг правового и технического характера, указывается в нотариальном акте и реестре для регистрации нотариальных действий.
В случае если услуги правового и технического характера выполнены, а нотариальное действие не было совершено, нотариус вправе взимать плату за оказание услуг правового и технического характера.
Факт взимания платы за оказание услуг правового и технического характера в отсутствие совершенного нотариального действия подтверждается записью в реестре для регистрации нотариальных действий, без присвоения реестрового номера (п. 2.9 Порядка).

1.9. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий и освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера указаны в приложение № 2 к настоящему Порядку взыскания нотариального тарифа и платы за оказание услуг правового и технического характера Нотариальной палаты Иркутской области (далее Порядок НП ИО).

2. Особенности исчисления размера оплаты за оказание услуг правового и технического характера (УПТХ).

2.1. При совершении любых нотариальных действий с участием переводчика, сурдопереводчика, свидетеля, рукоприкладчика дополнительно взыскивается плата за правовую и техническую работу в размере 500 рублей.

2.2. При увеличении объёма нотариального документа, в зависимости от числа лиц, участвующих в совершении нотариального действия или при-обретающих (отчуждающих) права по нотариальному документу (за исключением несовершеннолетних их законных представителей, опекунов, попечителей см. п. 2.13), дополнительно взыскивается плата за правовую и техническую работу, следующим образом:
за каждое «дополнительное» лицо на каждом документе:
 - удостоверение односторонней сделки от имени более одного лица (доверенность, обязательство) или многосторонней сделки c участием более двух лиц (договор, соглашение) в размере 500 рублей;
 - удостоверение доверенности на имя нескольких лиц (представителей) в размере 100 рублей;
 - совершение нотариального действия лицом, действующим по доверенности, или обращение за совершением нотариального действия на основании доверенности (в том числе выдача доверенности в порядке передоверия) в размере 700 рублей;
 - свидетельствование подлинности подписи на заявлениях от имени нескольких лиц в размере 500 рублей;
 - удостоверение решения органа управления юридического лица, состав участников (членов) которого более одного, за каждое дополнительное лицо, присутствующее при принятии решения в размере 500 рублей.

2.3. При увеличении объёма нотариального документа, в зависимости от количества видов имущества, плата за правовую и техническую работу увеличивается в следующих случаях:
за каждый «дополнительный» объект на каждом документе:
- удостоверение доверенностей, согласий, завещаний, в размере 100 рублей;
- удостоверение обязательств, в размере 300 рублей;
- удостоверение договоров, в которых указывается более одного объекта движимого имущества, в размере 1 100 рублей;
- удостоверение договоров, в которых указывается более одного объекта недвижимого имущества, в размере 2 200 рублей;
- за выдачу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга, плата взыскивается полностью в зависимости от дополняемого количества объектов, при этом сумма будет взыскиваться в зависимости от вида имущества (кроме указания нескольких банковских вкладов, компенсаций, денежных сумм на нескольких банковских счетах) и
 -  при выдаче свидетельства о праве на наследство УПТХ взимается за каждый объект, независимо от того, выдаётся ли одно или несколько отдельных свидетельств о праве на наследство, при этом сумма будет взыскиваться в зависимости от вида имущества (кроме указания нескольких банковских вкладов, компенсаций, денежных сумм на нескольких банковских счетах):
недвижимое имущество в размере 2 200 рублей;
иные виды имущества в размере 1 100 рублей.

2.4. При увеличении объёма правовой работы при удостоверении сделок (обязательств, доверенностей), в которых стороной (представителем) является юридическое лицо,  плата за правовую работу увеличивается на 500 рублей.
При увеличении объёма правовой работы при удостоверении сделок (обязательств, договоров, доверенностей), в которых стороной (представителем) является индивидуальный предприниматель, либо за совершением нотариального действия обращается индивидуальный предприниматель, плата за правовую работу увеличивается на 300 рублей.

2.5. За выдачу свидетельств о праве на наследство (кроме свидетельств о праве на наследство на вклады, компенсации), если ко дню выдачи свидетельства прошло более 3 (трёх) лет со дня открытия наследства, дополнительно взыскивается правовая работа в размере 2 200 рублей за каждое выдаваемое свидетельство о праве на наследство.

2.6. За удостоверение доверенностей со сроком действия, превышающим один год, дополнительно взыскивается плата за правовую и техническую работу в размере 100 рублей за каждый год, начиная со второго. Плата за услуги правового и технического характера, не может превышать 2 086 рублей.

2.7. За нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, взыскивается:
- нотариальный тариф в полуторакратном размере;
- УПТХ в однократном размере за совершаемое нотариальное действие;
- недополученный доход в размере равном однократной сумме платы УПТХ за совершаемое нотариальное действие.
При совершении нотариальных действий с выездом в учреждения уголовно-исполнительной системы России (следственные изоляторы; помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора); учреждения исполнения наказаний (колонии, тюрьмы, места поселения, лечебно-исправительные учреждения); медицинские учреждения закрытого типа (туберкулёзные, психиатрические, инфекционные  диспансеры и больницы); судебные органы или органы внутренних дел; режимные учреждения (воинская часть МО), к суммам, указанным в абз.1 п.2.7, дополнительно взимается плата:
- за первое нотариальное действие взыскивается УПТХ в размере 2 200 рублей;
- за каждое последующее нотариальное действие, начиная со второго, взыскивается УПТХ в размере 700 рублей.
При совершении нотариальных действий с выездом в муниципальные районные образования (за черту населённого пункта), взыскивается дополнительно к суммам, указным в абз.1 п.2.7. УПТХ в размере 500 рублей за каждое нотариальное действие, совершаемое вне помещения нотариальной конторы.
При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы нотариус вправе взыскать недополученный доход в размере, не превышающем утверждённого предельного размера платы за оказание услуг правового и технического характера (п.2.8 Порядка ФНП):
 при выезде к физическим лицам - 6 322 рублей; при выезде к юридическим лицам – 12 644 рублей

2.8. В случае представления нотариусу бланка документа, заполненного лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, или проекта документа, составленного и изготовленного клиентом полностью без помощи нотариуса (работника нотариальной конторы), на котором учиняется удостоверительная надпись, плата за УПТХ уменьшается на 100 рублей.
В случае представления нотариусу проекта (образца) документа с собственными формулировками лица, обратившегося за совершением нотариально-го действия, УПТХ увеличивается на 500 рублей (за набор представленного текста).

2. 9. Особенности исчисления тарифов, правовой и технической работы, предусмотренные в п. 2.7. - 2.8, применяются при совершении всех нотариальных действий.

2.10. Особенности исчисления тарифов, платы за оказание услуг правового и технического характера, предусмотренные в п. 2.1. - 2.6, применяются только по отдельным нотариальным действиям при наличии ссылки на п.п. 2.1-2.6 в примечании Раздела II (таблицы) по данному нотариальному действию.
Увеличение размера оплаты за УПТХ на сумму, установленную п.п. 2.1. – 2.6. (при наличии ссылки на п.п. 2.1- 2.6 в примечании таблицы), должно производиться нотариусом в обязательном порядке. При отсутствии в примечании указания на основания увеличения размера УПТХ такое увеличение производиться не может.
Взимание платы за оказание услуг правового и технического характера в зависимости от сложности и объёма подготавливаемого документа (количество лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, количество листов изготавливаемого документа, количество объектов в свидетельстве/сделки и др.) должно быть в пределах, не превышающих предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, утверждённые решением Правления ФНП.

2.11. При освобождении нотариусом от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство по ст.ст.333.35, 333.38 НК РФ, техническая и правовая работа нотариусом взыскивается в зависимости от стоимости доли наследуемого недвижимого имущества:
 - до 500 000 рублей – УПТХ 2 200 рублей;
 - от 500 001 до 1 000 000 рублей – УПТХ 3 300 рублей;
 - свыше 1 000 000 рублей – УПТХ 4 400 рублей.
При расчёте нотариального тарифа (без предоставления льгот) за выдачу свидетельства о праве на наследство (0,3% либо 0,6%) вне зависимости от стоимости доли наследуемого недвижимого имущества УПТХ взыскивается в размере 2 200 рублей.

2.12. При подготовке заявлений о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, о выдаче права собственности пережившему супругу и об отказе от наследства без свидетельствования подлинности подписи на таких заявлениях нотариус вправе взимать плату за оказание услуг правового и технического характера в размере, предусмотренном за оказание услуг правового и технического характера при свидетельствовании подлинности подписи на документах. При этом факт взимания платы за оказание услуг правового и технического характера в отсутствие совершенного нотариального действия подтверждается записью в реестре для регистрации нотариальных действий, без присвоения реестрового номера (п. 2.9 Порядка).

2.13. Особенности исчисления  платы за правовую и техническую работу с участием несовершеннолетних их законных представителей, опекунов, попечителей.
При увеличении объёма нотариального документа, в зависимости от числа лиц, дополнительно взыскивается плата за правовую и техническую работу, следующим образом:
- при удостоверении односторонней сделки (доверенность, обязательство) или многосторонней сделки  (договор, соглашение), в размере 500 рублей;
- свидетельствование подлинности подписи на заявлениях в размере 500 рублей.
Взыскивается однократно при подаче заявления о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства, либо за выдачу свидетельства о праве на наследство.
- удостоверение согласий на имя нескольких несовершеннолетних лиц,  а также нескольких сопровождающих лиц в размере 100 рублей.
За выдачу свидетельства о праве на наследство УПТХ взыскивается в фиксированном размере, в связи с социальной значимостью действия в следующих размерах:
- при выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество – в размере 1 300 рублей;
- при выдаче свидетельства о праве на наследство на иные виды имущества – в размере  770 рублей;
- при выдаче свидетельств о праве на наследство на денежные средства – в размере 300 рублей.

Льготы:
ст. 333.35 НК РФ п. 16  несовершеннолетние граждане, граждане, признанные ограниченно дееспособными, владеющие жилыми помещениями на праве собственности, а также физические лица, владеющие жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с несовершеннолетними гражданами и гражданами, признанными ограниченно дееспособными - за удостоверение сделок по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном и подлежащем сносу доме (п. 16 введён Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ);
ст. 333.38 НК РФ п. 5 п.п. Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определённом законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;
Извлечение из Порядка определения предельного размера УПТХ ФНП:
п. 2.6. Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера производится пропорционально их участию в договоре.
п. 2.9. Плата за оказание услуг правового и технического характера при нотариальном удостоверении сделок, совершаемых при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации государственных, региональных и муниципальных программ взимается в размере 50% от размера платы, взимаемой за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.