Протест векселя представляет собой досудебную процедуру. Она заключается в составлении акта, удостоверяющего отказ в уплате по долговому обязательству, отсутствие плательщика в месте платежа или иной факт, касающийся опротестовываемого векселя. Данный акт составляется в публичном порядке.
Факты, которые подтверждаются при опротестовывании векселя, касаются прав и обязанностей сторон данного долгового обязательства. Эти факты должны быть бесспорно значимыми, влекущими за собой те или иные юридические последствия. Таковыми фактами, удостоверяемыми нотариусом, являются:
● отказ в платеже по вексельному обязательству;
● неакцепт веселя;
● недатированиие акцепта;
● отсутствие плательщика в месте платежа.
После нотариального заверения данных фактов, то есть протеста векселя, держатель этой ценной бумаги вправе обратиться в суд, опираясь на ст. 122 ГПК РФ.
Совершив протест, нотариус делает об этом отметку на векселе и регистрирует проведенный юридический акт в реестре нотариальных действий.
Условия для протеста векселя
Принимая вексель с целью совершения протеста, нотариус обязан удостовериться, что форма ценной бумаги отвечает установленным требованиям. Если в векселе недостаёт хотя бы одного обязательного реквизита, он считается ничтожным согласно ст. 144 ч. 2. ГК РФ. В данном случае нотариус не сможет осуществить протест.Кроме того, нотариус должен удостовериться, что срок протеста еще не истек. Необходимо также учитывать конкретные сроки предъявления векселя к акцепту, которые могут быть указаны в этой ценной бумаге. Если дата, ранее которой вексель к акцепту не принимается, указана на векселе, нотариус не имеет права совершать акт ранее этой даты.
Важное условие приёма векселя к протесту: векселедержатель в обязательном порядке предоставляет нотариусу оригинал, а не копию. Это связано с тем, что вексель является ценной бумагой. Расписка в получении векселя выдается нотариусом векселедержателю. Иными словами, по копии векселя протест совершить невозможно.