Вступаете в брак? Продумайте юридические аспекты вопроса!
К сожалению, далеко не каждый брак оказывается прочным. У многих пар отношения портятся, и прежде любившие друг друга супруги подают на развод. Довольно часто и без того неприятная ситуация разрушения семьи усугубляется унизительной процедурой раздела имущества через суд. Заранее предотвратить конфликт и защитить материальные интересы обеих сторон поможет брачный контракт — специальный договор, определяющий имущественные права и обязанности супругов.
Особенности заключения брачного контракта
После принятия в 1996 году нового Семейного кодекса у граждан Российской Федерации появилась возможность заключать брачный контракт. Документ может быть составлен до момента регистрации брака, но юридическую силу приобретает только после оформления отношений. Заключить договор могут также муж и жена, уже состоящие в официальном браке.
Предметом договора являются:
• денежные средства, размещенные на банковских счетах;
• акции и ценные бумаги;
• объекты недвижимости;
• транспортные средства;
• обязательства по ипотечным кредитам;
• трудовые и предпринимательские доходы.
При этом брачный контракт не регулирует ни отношения семейной пары, ни обязанности относительно ведения совместного хозяйства, ни личные обязательства, которые несут муж и жена друг перед другом, а также перед детьми.
Заключение брачного контракта в Иркутске
С каждым годом в городе Иркутске возрастает число пар, желающих заключить брачный договор. Современные супруги не считают такой подход унизительным и воспринимают контракт как возможность защитить свой брак от пагубного воздействия обоюдных меркантильных интересов.
По закону, брачный договор должен быть нотариально заверен. Быстро, с соблюдением всех правил эту процедуру проводит нотариус Милова Наталия Юрьевна.
Перед подписанием контракта нотариус разъясняет супругам правовые последствия, которые может принести заключение соглашения. Документ составляется в трех экземплярах: один из них получает на руки муж, второй — жена, третий остается в нотариальном архиве.
Удостоверение брачного соглашения осуществляется поэтапно. Сначала устанавливаются личности участников сделки, проверяется их дееспособность. Затем проводится анализ дополнительных документов и выполняется нотариальное заверение.
Если вы решили позаботиться о своем будущем и заключить брачный договор, обращайтесь в нашу нотариальную контору! Мы проконсультируем вас по этому вопросу, а затем быстро и грамотно проведем процедуру.
Брачный договор является соглашением супругов или соглашением лиц, собирающихся вступить в законный брак. При заключении брачного договора стороны определяют свои имущественные права и обязанности в браке и /или в случае расторжения брака. Понятие брачного договора, порядок его заключения, условия и расторжение брачного договора регулируются Семейным кодексом РФ (глава 8 «Договорной режим имущества супругов»).
Заключение брачного договора возможно как до регистрации брака, так и в любое время после регистрации брака. В случае если брачный договор 2011 (или как его иногда называют - «брачный контракт») был заключен лицами, еще не зарегистрировавшими свой брак, то он приобретает законную силу только с момента государственной регистрации брака.
При составлении брачного контракта супруги вправе по своему усмотрению изменять законный режим совместной собственности, установленный Семейным кодексом РФ. В содержании брачного договора стороны могут указать, какие виды имущества находятся в их совместной, раздельной или долевой собственности. При составлении брачного контракта супруги имеют право определять:
- права и обязанности по содержанию любого из супругов;
- способы и условия участия супругов в доходах друг друга;
- способы и условия несения семейных расходов;
- какое имущество получит каждый из супругов в случае развода.
В документе могут быть прописаны любые условия брачного договора, непосредственно затрагивающие имущественные права и обязанности супругов и не противоречащие Семейному кодексу РФ и иным законодательным актам. В содержание брачного договора могут быть включены условия как относительно уже имеющегося у супругов имущества, так и относительно имущества, которое они планируют получить в собственность в будущем.
Имущественные права и обязанности, предусмотренные при заключении брачного контракта, по усмотрению супругов могут иметь определенный срок, либо их осуществление может быть поставлено в зависимость от наступления или ненаступления конкретных условий.
В брачный договор недопустимо включать следующие условия:
- ограничение дееспособности и правоспособности любой из сторон;
- ограничение недееспособного супруга в его праве на получение содержания;
- определение прав и обязанностей, касающихся ребенка (детей);
- регулирование личных неимущественных отношений;
- ограничение прав на обращение в суд для защиты своих интересов;
- иные условия брачного договора, ставящие одну из сторон в неблагоприятное положение и /или противоречащие основам семейного и гражданского законодательства.
Брачный договор, содержащий условия, ставящие супруга в неблагоприятное положение, может быть признан судом частично или полностью недействительным. Остальные недопустимые законом условия брачного договора ничтожны.
Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариусом. При заключении брачного договора обязательно личное присутствие обоих супругов (будущих супругов).
Расторжение брачного договора, либо изменение содержания брачного договора, возможно только по обоюдному соглашению супругов. Соглашение о расторжении брачного договора, как и сам договор 2011, совершается в нотариальной форме. Отказ одного из супругов от исполнения условий брачного договора законом не допускается. По заявлению одного из супругов расторжение брачного договора может быть осуществлено в судебном порядке.
Брачный договор прекращает свое действие с момента расторжения брака. Обязательства супругов, исполнение которых предусмотрено на период после расторжения брака, сохраняют свою силу.