В каких случаях может потребоваться отмена завещания?
Нотариально заверенное завещание не является неизменным юридическим документом. Это значит, что каждый гражданин РФ имеет право в любое время отменить завещание, внести в него изменения или составить новый документ.
Причины таких действий могут быть самые разные:
• конфликт между владельцем имущества и наследником;
• изменение в материальном положении завещателя;
• желание завещателя обременить право на наследство каким-либо условием;
• решение оставить имущество другому лицу.
При этом завещатель не обязан объяснять причину своего решения и уведомлять наследников о совершенных им действиях. Отмена завещания должна проводиться нотариально. Утративший юридическую силу документ не подлежит восстановлению.
Нотариальный порядок отмены завещания
Отменить завещание можно путем составления и удостоверения нового документа о правах наследования или подачи распоряжения об отмене предыдущего. Во втором случае (без составления нового завещания) после смерти завещателя процедура получения наследства будет проводиться в соответствии с установленными законодательством правилами.
Чтобы провести отмену завещания, нотариус проверяет:
• дееспособность завещателя;
• соответствие изложенной в распоряжении информации действительной воле владельца имущества.
После этого нотариус составляет в двух экземплярах распоряжение об отмене: один экземпляр для клиента, второй – для хранения в нотариальном архиве.
Хотите провести отмену завещания в Иркутске?
Авторитетом у коллег и доверием у жителей города Иркутск пользуется нотариус Милова Наталия Юрьевна. В число услуг этого опытного специалиста входит и отмена завещания. Чтобы провести процедуру отмены, клиент должен лично явиться к нотариусу, представить свой паспорт, а также копии предыдущего завещания и документов на права собственности.
Оформить отмену завещания у нотариуса Миловой могут все желающие, в том числе регистрировавшие предыдущий документ о наследовании в другой нотариальной конторе. Наталия Юрьевна быстро и грамотно проведет процедуру с соблюдением всех законодательных норм. Клиент получит на руки имеющий юридическую силу документ (распоряжение), а нотариусу, удостоверявшему предыдущее завещание, будет отправлено уведомление об отмене зарегистрированного им документа.